Identidad y alteridad en la historia presente de Guatapé (2018)
RESUMEN: La pregunta principal de este trabajo es por la identidad en Guatapé y su construcción a partir de la relación con el otro. Concretamente, me cuestiono por la manera como los habitantes de Guatapé han vinculado su identidad con la alteridad de los turistas. Mi objetivo es analizar el papel que ha desempeñado el otro (forastero, turista, extranjero) en la configuración de lo que los habitantes de Guatapé nombran como identidad, luego de que el turismo se instaurara como la principal actividad económica del municipio (sobre todo desde los noventas). Para ello, será necesario estudiar el papel que ha tenido el turismo en la transformación social y cultural de Guatapé, examinar la relación de los habitantes de Guatapé con sus referentes culturales tradicionales (zócalos principalmente, pero también Piedra y represa) e indagar por la relación que tiene la comunidad con los turistas y extranjeros, y por la imagen que han construido de ellos como otros.