Afectación de las percepciones sociales sobre la población LGTBIQ+ en el marco de los derechos humanos: un análisis de medios informativos en redes sociales del año 2024 (2024)
RESUMEN: El presente artículo tiene como objetivo analizar la afectación de los derechos humanos de las personas de la comunidad LGTBIQ+ en las percepciones sociales de la población a través del análisis de publicaciones compartidas en redes sociales por diferentes medios de comunicación colombianos en el marco de la celebración del mes del orgullo (junio-julio 2024). El análisis realizado permitió clasificar las percepciones en positivas (solidaridad y apoyo) y negativas, divididas en desaprobación religiosa, estereotipos/prejuicios y discriminación directa. Los hallazgos muestran una predominancia de comentarios negativos, mayoritariamente en los que justifican la discriminación mediante creencias religiosas y estereotipos; así mismo, la desaprobación refleja prejuicios que asocian a la comunidad LGTBIQ+ con “anormalidad” o “peligro”. La revisión evidencia que las percepciones negativas están en gran medida reforzadas por estigmas y creencias culturales. Estas incluyen prejuicios hacia la relación de niños y niñas con personas de la comunidad LGTBIQ+, una doble moral que limita el apoyo a la diversidad bajo condiciones restrictivas, y la negación de la existencia misma de esta población. Estos factores, entre otros, contribuyen a anular cualquier probabilidad de garantizar sus derechos, dificultando así el pleno respeto y disfrute de los derechos humanos.