Estrategias de afrontamiento en un grupo de alcohólicos anónimos del municipio de Apartadó de acuerdo a los tiempos de no consumo (2015)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación “estrategias de afrontamiento en un grupo de Alcohólicos Anónimos del municipio de Apartadó de acuerdo a los tiempos de no consumo” tiene como objetivo, comparar las estrategias de afrontamiento que utilizan los miembros del grupo con relación a los periodos de no consumo de alcohol; para su fundamentación teórica, análisis y discusión se tomó como referente conceptual el alcoholismo, y las estrategias de afrontamiento expuestas por Lazarus y Folkman. Corresponde a un estudio empírico analítico de corte cuantitativo, no experimental con alcance descriptivo y comparativo. Las variables estudiadas pertenecen a las estrategias de afrontamiento, los tiempos de no consumo y características sociodemográficas; para su respectiva medición se hizo uso de un cuestionario para la caracterización sociodemográfica y la Escala de Estrategias de Coping Modificada (EEC-M), validada por Londoño y otros, 2006, en una muestra colombiana. Los resultados mostraron en primera instancia que las estrategias de las que mayor hacen uso los participantes son: solución de problemas, búsqueda de apoyo social y religión; por el contrario las estrategias menos usadas dentro de los participantes son espera, búsqueda de apoyo profesional y autonomía. En segunda instancia se encontró que en este grupo no existen diferencias significativas en el uso de las estrategias de afrontamiento en relación a los rangos de no consumo.