Comportamiento térmico del ZrO2 nanoestructurado después de su irradiación con iones pesados (2002)
RESUMEN: Diferentes probetas nanocristalinas de ZrO2 se prepararon mediante la tecnología de condensación de gas inerte y sinterizadas a altas temperaturas. Las probetas se irradiaron posteriormente con iones, de Kr+ (Kript6n) con energía de 4 MeV y dosis de 2* 1015 iones/cm2 hasta 2*1016 iones/cm2. Se pudo observar, en dependencia de la dosis de irradiación, una transformación de la fase monoclínica a la tetragonal, utilizando la tecnología de Difracción de Rayos X. Las muestras se calentaron seguidamente hasta temperaturas de 1300oC, para lo cual , las muestras irradiadas con dosis de hasta 1*1016 iones/cm2 y más, presentaron una estructura tetragonal estable hasta 900°C, lo que está en concordancia con la temperatura de sinterización. A temperaturas mayores se pudo observar un contenido residual de la fase tetragonal menor que 5%. Un crecimiento del grano de ambas fases después de la irradiación no se pudo observar.