Pronóstico consumo materia prima empresa de producción (2023)
RESUMEN : El presupuesto general es una herramienta fundamental en la planeación estratégica de una compañía. Uno de sus componentes principales es el presupuesto de compras, que depende del pronóstico de cantidades a consumir en el periodo estudiado. En la presente monografía se utilizarán herramientas de aprendizaje supervisado para pronosticar el consumo de un conjunto de materiales a través de dos enfoques, modelos de corte transversal y modelos de series de tiempo. Al aplicar estas técnicas se encuentran unas mejores métricas de desempeño en los modelos de series de tiempo, aunque esto se puede deber a una identificación e imputación de atípicos más exigente que en los datos de corte transversal. Adicionalmente, se evidencia que los modelos obtenidos subestiman los picos de consumo lo cual puede generar una afectación al momento de desplegar el modelo, por lo que esto se debe tener en cuenta al proponer estrategias de cobertura como el establecimiento de stocks de seguridad para garantizar el suministro de materiales.