Salud y economía ante la pandemia por Covid-19 : Colombia en el contexto internacional (2020)
RESUMEN: El mundo se ha visto abocado a diversos choques aleatorios producto de la pandemia desatada por Coronavirus. La salud física y mental de los individuos y comunidades, los aparatos productivos y la economía en general sufren consecuencias importantes que han requerido la intervención de hacedores de política, científicos, académicos y ciudadanos para entender y mitigar los efectos adversos de esta problemática. Las particularidades que hacen excepcional este fenómeno son: la inexistencia de un consenso sobre las políticas para mitigar el impacto en términos de salud y economía, la afectación global sin distinción de países según su nivel de desarrollo o de riqueza, y la incertidumbre alrededor de las causas y la atención de las consecuencias producto de la enfermedad Covid-19. Además, esta situación puso al descubierto muchas falencias en el funcionamiento de los sistemas de salud, desde la deficiencia en especialistas en neumología y terapia intensiva, hasta el rezago en temas de telemedicina y logística hospitalaria. Conscientes de la responsabilidad que nos asiste, el GES se dedicó a analizar cuáles han sido estas consecuencias para Colombia, la región y el mundo, haciendo seguimiento a las estadísticas relacionadas con Covid-19, salud pública, indicadores económicos y decisiones de política. En esta Observación se presentan los desarrollos y adelantos producto de la investigación del GES, incluyendo el seguimiento a la dinámica y evolución de los casos confirmados y muertes producto del Covid-19, los resultados de dos encuestas que realizan un diagnóstico sobre la situación que enfrentan hogares e instituciones prestadoras de servicios de salud (IPS) ante la contingencia, y relaciona las intervenciones de múltiples conferencistas y panelistas de diferentes países de la región, presentando una perspectiva internacional sobre la problemática. Esperamos que estos resultados sean de interés y utilidad para la toma de decisiones y seguimos motivados a continuar haciendo seguimiento a la problemática y proponiendo recomendaciones que ayuden a enfrentar las consecuencias que hasta ahora estamos comenzando a percibir, siempre en la línea de la apropiación social del conocimiento.