Transferencia de masa en procesos fermentativos (1998)
RESUMEN: En el presente trabajo se implementó un modelo teórico a partir de la relación entre la velocidad de transferencia de transferencia de oxígeno (OTR) y la demanda bioquímica de oxígeno (OUR) en un proceso de fermentación, con el propósito de hallar diferentes condiciones de la velocidad de agitación y aireación bajo las cuales el crecimiento microbiano no se afecte por diferencias en el suministro de oxígeno. Tal correlación se adaptó al cultivo con B. thuringiensis de manera que permita estimar la concentración de biomasa máxima a la cual es posible suministrar oxígeno eficientemente con un grupo de condiciones de operación definidas.