Relaciones de poder en las prácticas de castigo aplicadas por los integrantes de bandas delincuenciales presentes en la Comuna 2 de Medellín entre 1991 y 1993Maria Isabel Pérez Hincapié (2018)
RESUMEN : El presente trabajo es una referencia a las relaciones de poder inmersas en las prácticas de castigo aplicadas por los integrantes de las bandas delincuenciales presentes en la comuna dos de la ciudad de Medellín, específicamente en una temporalidad que comprende los años 1991 - 1993. Época que, de acuerdo a cifras oficiales, puede citarse como la más sangrienta y violenta en la historia reciente del país. La característica si se quiere más llamativa de este trabajo, es que en él se emplean las herramientas analíticas y metodológicas de la ciencia política y se hace para comprender el modo en que unas estructuras sin fines políticos, ilegales e informales, como las bandas delincuenciales, logran posicionarse y administrar e imponer unas determinadas relaciones de poder de dominación, en una porción del territorio de Medellín y lo hacen con unas particularidades muy pintorescas en la comuna dos Santa Cruz.