El derecho de asociación sindical como un posible recurso para la afiliación de trabajadores digitales en el sistema de seguridad social colombiano (2020)
RESUMEN: A través de un acercamiento teórico del derecho de asociación sindical colombiano, del concepto de Trabajo Digital y del trabajador de plataformas digitales, un corto análisis del mercado laboral en Colombia y un diagnóstico actual de las condiciones socioeconómicas y de seguridad social de los trabajadores de plataformas digitales, el presente artículo analiza si la asociación sindical es una posible herramienta, ante la ausencia de legislación, para lograr la afiliación al sistema de seguridad social de los trabajadores digitales en Colombia. Lo anterior a partir de una metodología de investigación jurídica mixta, que permitió la valoración cualitativa desde la teoría e investigación cuantitativa que corrobore la hipótesis mediante encuestas a trabajadores digitales. Con ello, se ha concluido que es posible la creación de asociaciones sindicales gremiales, que propendan en la búsqueda de la protección social de los trabajadores digitales.