Determinación de los estilos de aprendizaje para residencias quirúrgicas en formación para Microcirugía (2024)
RESUMEN: Introducción: identificar los estilos de aprendizaje de los estudiantes facilita la creación de nuevo conocimiento como parte de los procesos pedagógicos, sin embargo, no existe una única manera de aprender consecuente a los procesos mentales de cada estudiante, hecho que permite implementar diferentes estrategias. Una se trata de los ambientes simulados, donde el aprendizaje experiencial fortalece dichos procesos. Nuestro objetivo fue identificar los estilos de aprendizaje de los estudiantes de las residencias quirúrgicas inscritos al Laboratorio de Simulación para la materia de Microcirugía. Materiales y métodos: estudio descriptivo, de corte transversal y doble ciego, incluyó 32 estudiantes de 7 especialidades quirúrgicas y se asignó a cada participante un formato de 40 preguntas (CAMEA-40), correspondiente a un cuestionario adaptado para monitorizar estilos de aprendizaje está dividido en cuatro grupos: activo, reflexivo, pragmático y teórico; para identificar los perfiles de aprendizaje. Resultados: se identificaron los estilos de aprendizaje de los estudiantes como primera tendencia: teórico, con 62%; reflexivo, con 27%; pragmático, con 11%; y activo, con 0%. Como segunda tendencia predominó el estilo reflexivo, con 35%; teórico, con 34%; pragmático, con 23%; y por último, activo, con 8%. Conclusiones: el estilo de aprendizaje de mayor tendencia fue el teórico. Con ello, las didácticas docentes se convierten en herramientas fundamentales para crear escenarios de impacto y así optimizar los procesos de enseñanza–aprendizaje. Este estilo se basa en dirigir acciones prácticas y estrategias orientadoras que facilitan al estudiante la construcción de conceptos y la consecución de un aprendizaje sólido y duradero.