Conexiones : un estudio de la vinculación contractual en el derecho privado colombiano (2021)
RESUMEN: Todo se encuentra en constante cambio. A lo largo de la historia, el ser humano ha estado inmerso en una constante transformación de las maneras en las que se relaciona con su entorno y con los demás, pasando, en solo unos pocos miles de años, de subsistir en pequeñas tribus o clanes a convivir en las grandes y complejas sociedades tecnológicas de la actualidad. Dichos cambios sociales han impactado todos los ámbitos de vida de las personas, desde los oficios en los que trabajan, hasta los bienes y servicios que requieren para satisfacer sus intereses. Uno de los campos que más ha sufrido transformaciones es el económico, al atravesar por diferentes modos de producción, que van desde el modelo cazador-recolector, propio del nomadismo, hasta llegar al modelo capitalista que hoy predomina, no sin antes haber vivido el modelo feudal agrícola, entre otros. Para Teyssie (citado por López, 1992, p. 16), esta evolución ha sido determinada por cinco factores: (i) la ampliación de las zonas geográficas en las cuales las empresas tienen actividades; (ii) una mayor complejidad de las formas de producción de bienes y servicios y, en general, de las relaciones comerciales; (iii) un aumento en la especialización en las actividades, de la mano de la división del trabajo; (iv) la aceleración en la circulación de los bienes y las riquezas, y (v) la expansión de las entidades de financiamiento y el crecimiento del consumo. Factores que se han visto fortalecidos, a su vez, por la aparición y estandarización del internet como herramienta de comunicación masiva. Vemos, entonces, que todo cambia, y el derecho no es la excepción. Se ha dicho que “si el derecho es, pues, forma de vida social y ésta, cada vez más compleja, es tan amplia, mudable y progresiva, de aquí la posibilidad del progreso y desarrollo del Derecho. A una sociedad cambiante corresponde un Derecho progresivo” (Serrano, 1974, p. 461). Por su parte, en el ámbito del derecho privado ha sido acuñado el término de “contratación privada contemporánea”, el cual “ha sido utilizado para designar el fenómeno jurídico, de fuertes influencias económicas, por el cual se han alterado las formas clásicas de contratar” (Zapata, 2015, p. 7). Uno de los temas abordados en la contratación privada contemporánea es la vinculación contractual o contratación conexa, fenómeno surgido en Italia en la década de 1920, como resultado de repensar la forma en la que se pueden observar y estudiar los contratos en un contexto actual de mercado cada vez más específico, desarrollado y complejo. En este nuevo escenario negocial, los participantes del mercado pueden encontrar que, para concretar determinados intereses, se ven obligados a acudir a diversas personas participantes en la operación y a celebrar diferentes contratos con ellas, dividiendo de esta forma la tarea a ejecutar (López, 1994, p. 16). Pero esta nueva forma de llevar a cabo los negocios choca con la visión de la teoría general de los contratos, contenida en la mayoría de los códigos elaborados a lo largo de los siglos xix y xx, los cuales se fundamentaban en antiguas instituciones romanas adaptadas a cada contexto, como lo fue el Code francés (Esborraz, 2012, p. 113) o como lo es el mismo Código Civil colombiano. Ya para la década de 1930, Savatier había escrito acerca de las excepciones al efecto relativo de los contratos, resaltando en este una noción individualista del derecho de las obligaciones que desconocía las conexiones ineludibles entre los sujetos de una misma sociedad (Devoto, 2016, p. 15). Anteriormente existía una mayor simplicidad en los mercados y las necesidades de los particulares, asunto que repercutía en una mayor individualización entre los contratos. Sin embargo, a partir del siglo xx, comienza a tomar relevancia la vinculación negocial entre varios contratos y participantes, fruto de la creciente necesidad de satisfacer intereses supra contractuales, es decir, intereses que no pueden satisfacerse por medio de figuras negociales aisladas, ni siquiera a través de contratos atípicos, mixtos o complejos (Esborraz, 2012, p. 112). En consecuencia, al día de hoy se presentan en el mercado nuevos negocios tendientes a satisfacer los intereses de las personas, que resultan en la creación de figuras negociales que constituyen supuestos de contratación conexa, tales como los paquetes turísticos, las compraventas con el otorgamiento de un crédito para atender parte del valor de la cosa transferida y algunos productos financieros como las operaciones con tarjetas de crédito, la fiducia inmobiliaria, el leaseback y el seguro de vida colectivo grupo de deudores, entre otros. En este libro, titulado Conexiones: Un estudio de la vinculación contractual en el derecho privado colombiano, el lector podrá acercarse y conocer el fenómeno de la conexidad contractual en el derecho privado colombiano, a través del primer capítulo, que introduce el tema, en el que se realiza una descripción de la regla del efecto relativo de los contratos; del segundo, que analiza el fenómeno de la contratación conexa en el ámbito del derecho privado y, finalmente, del tercer capítulo, el cual describe tres negocios jurídicos relacionados con la contratación conexa, mismos que se abordan en sus particularidades, elementos y efectos desde la vinculación contractual.