La influencia de las emociones en la toma de decisiones morales (2017)
RESUMEN: La presente monografía es una consolidación de información existente sobre las emociones y toma de decisiones morales, la cual da cuenta de los antecedentes y el momento investigativo del tema, contiene además una caracterización de la influencia que tienen las emociones en situaciones de toma de decisiones y la discusión sobre los puntos de encuentro y divergencia de esta influencia y cada uno de los conceptos como tal. Esta monografía se compone de tres capítulos que van desde las consideraciones relacionadas con la pregunta ¿Qué es una emoción? a través de un recorrido por la historia, los tipos de emoción, sus componentes y el papel de estas en la vida cotidiana. Continua con la moral, describiendo que, pese a que no hay una división clara entre las emociones morales y las emociones no morales, algunos autores como Haidt formulan cuatro familias de emociones morales, lo que nos permite adentrarnos en el tema de las decisiones morales y la toma de decisiones a través de los modelos que se identifican como los principales para la teorización. El desenlace del trabajo presenta las discusiones y conclusiones que evidencian la complejidad del tema y el largo camino que le queda a la ciencia por recorrer.