Estructuración de una ruta metodológica para el proceso de vigilancia e inteligencia estratégica en la oficina de transferencia de resultados de investigación (OTRI) de la Universidad de Antioquia (2021)
RESUMEN: El propósito de este trabajo de grado es estructurar una ruta metodológica para el proceso de vigilancia e inteligencia estratégica en la oficina de transferencia de resultados de investigación (OTRI) de la Universidad de Antioquia. Para ello se realizó una metodología basada en tres objetivos claves que son i) apoyo a la realización de ejercicios de vigilancia e inteligencia estratégica, ii) caracterización de fuentes de búsqueda de información recurrentes, iii) estructuración de la metodología existente de vigilancia e inteligencia estratégica. Como resultado se crea una base de datos denominada “Caracterización Fuentes de Información” y se presenta la ruta metodológica del proceso de vigilancia e inteligencia estratégica de la OTRI. Finalmente, a partir de todo el proceso desarrollado durante la práctica académica y la revisión bibliográfica de modelos de vigilancia e inteligencia estratégica se plantean las conclusiones y recomendaciones.