Revisión sistemática de iniciativas investigativas relacionadas con la formación de conceptos científicos en niños y niñas en edad escolar al interior del contexto educativo (2004 - 2014) (2016)
RESUMEN: El presente trabajo de grado busca revisar los artículos investigativos sobre la formación de conceptos científicos en niños y niñas en edad escolar al interior del contexto educativo, publicados en el periodo comprendido entre 2004 hasta 2014, en idioma español. En esta investigación se utiliza la metodología de revisión sistemática de artículos de literatura extraídos de las bases de datos de la Universidad de Antioquia, en la cual se encontraron 9 artículos que cumplen con los criterios de inclusión. Cada uno de los artículos revisados fue clasificado de acuerdo a niveles de evidencia y grados de recomendación de la Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN). Además se realizó un análisis de los tipos, niveles y diseños de investigación, así como los factores que los relacionan. De igual manera se identificaron tendencias de investigación y aspectos metodológicos, de los cuales se observaron respuestas de acuerdo al interés de la investigación desde la psicología y la pedagogía, con una marcada inclinación en la investigación por los conceptos o conocimientos previos de los estudiantes en el contexto escolar, seguida de las estrategias metodológicas y didácticas empleadas en los procesos de enseñanza aprendizaje. Finalmente en ambas tendencias se encontró coherencia entre los métodos y las teorías desarrolladas.