Principales incidencias del control interno en la gestión financiera de las cooperativas de ahorro y crédito de Caucasia (2022)
RESUMEN: El sector de cooperativas de ahorro y crédito del municipio de Caucasia sujeto a vigilancia por la Superintendencia de Economía Solidaria se conforma por entidades sin ánimo de lucro, que buscan generar bienestar entre sus asociados a la vez que satisfacen las necesidades económicas de la comunidad a través de sus servicios financieros. Teniendo en cuenta que la labor social de estas entidades depende de la gestión que realicen, se empleó una investigación de tipo cualitativo con el fin de determinar las principales incidencias del control interno en la gestión financiera de las Cooperativa de ahorro y crédito de Caucasia; la cual se llevó a cabo a partir del análisis de información obtenida en entrevistas, estados financieros y búsqueda bibliográfica. De esto se encontró que, la aplicación de la relación entre control interno y gestión financiera puede contribuir a la generación de valor de la entidad y evitar el mal manejo de los recursos, así como la materialización de riesgos.