El pasillo. Una mirada desde el Diccionario Folklórico de Colombia de Harry C. Davidson (2024)
RESUMEN: Este artículo, resultado de una investigación histórica, analizó como estudio de caso el género musical bailable denominado pasillo a partir del Diccionario Folklórico de Colombia. Música, instrumentos y danzas de Harry C. Davidson, publicado en 1970, obra inscrita en la corriente folclórica del siglo XIX, que buscaba contribuir a la construcción de una identidad nacional. La investigación incluyó un rastreo acerca de la vida de Davidson, cuya información era limitada hasta el momento, la descripción del pasillo a partir de las fuentes citadas en la obra y la clasificación de estas identificando su tipo o carácter. Además, el artículo revela otros documentos que hasta el momento no se habían analizado en relación con el pasillo, aportando así nuevos aspectos a la comprensión de este género.