Aportes al fortalecimiento de los procesos de incidencia política de la Red Intermunicipal de Mujeres del Norte del Valle de Aburrá (2024)
RESUMEN: Este informe tiene como objetivo exponer el resultado de la práctica profesional II y III de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia, realizada en el Programa de Mujeres y Justicia de Género de la Corporación Penca de Sábila. Específicamente se realizó un balance estratégico de los Planes de Desarrollo salientes 2020-2023 de los municipios del norte del Valle de Aburrá (Girardota, Copacabana y Barbosa) en términos de cómo quedaron las mujeres en los municipios y cuál fue el cumplimiento para ellas, el cual luego fue socializado con la Red de Mujeres de cada municipio. También se realizó un aporte a la incidencia política de estos municipios en los Planes de Desarrollo entrantes 2024-2027, para dar exigibilidad a los Derechos de las mujeres. El proceso estuvo soportado desde el paradigma socio crítico, la teoría feminista, y otra categoría que emergió en el proceso que es la democracia genérica, se tuvo en cuenta el modelo de intervención Socioeducativo-promocional comunitario.