La obra del jesuita Alonso de Sandoval (1999)
RESUMEN: Este artículo analiza, desde una perspectiva antropológica, el libro De Instauranda aethiopum salute, escrito en 1616 por Alonso de Sandoval. En esta obra, el jesuita pretende caracterizar los grupos africanos de donde proceden los esclavos llegados a Cartagena de Indias e impulsar una pedagogía de la evangelización, puesta en práctica por los jesuitas en este puerto negrero desde principio de siglo.