Recomendaciones basadas en la evidencia para el diagnóstico, el tratamiento, la rehabilitación y el seguimiento de personas mayores de 7 años con baja visión (2023)
RESUMEN: Objetivo: Desarrollar recomendaciones basadas en la evidencia para el diagnóstico, la rehabilitación funcional y el seguimiento de personas con baja visión entre 7 y 18 años y mayores de 18 años. Método: Se conformó el grupo desarrollador con la participación de pacientes. Se hizo una búsqueda sistemática y se evaluaron la calidad de los estudios y el cuerpo de la evidencia. Las recomendaciones se hicieron utilizando Grade Evidence to Decision Framework, las cuales fueron validadas con expertos nacionales. Resultados: En el apartado de diagnóstico, la calidad de la evidencia respecto a agudeza visual y campo visual fue baja; en estas pruebas se generó recomendación débil a favor del uso de la cartilla Early Treatment Diabetic Retinopathy Study y de microperimetría, respectivamente. En cuanto a sensibilidad al contraste, la calidad de la evidencia fue muy baja y se da recomendación débil a favor del uso de la prueba de Pelli-Robson. En cuanto al tratamiento, la calidad de la evidencia respecto a ayudas ópticas electrónicas fue moderada y se da recomendación débil a favor para su uso. En cuanto a las lupas manuales, electrónicas, telescopios y tabletas, la calidad de la evidencia fue muy baja y se da recomendación débil a favor para su uso. En el apartado de rehabilitación, la calidad de la evidencia para personas mayores de 16 años fue moderada y se da recomendación fuerte a favor de la rehabilitación multidisciplinaria y multicomponente, mientras que la calidad de la evidencia respecto a rehabilitación para personas entre 7 y 16 años fue baja y se da recomendación fuerte a favor de su uso. La calidad de la evidencia para intervenciones de terapia ocupacional fue baja y se da recomendación débil a favor de su uso. Con relación a psicología, la calidad de la evidencia para las intervenciones de este tipo fue baja y se da recomendación fuerte a favor de su uso. Finalmente, la calidad de la evidencia para el uso de escalas de seguimiento fue alta y se da recomendación fuerte a favor del uso del National Eye Institute Visual Function Questionnaire-25. Conclusiones: Las recomendaciones emitidas permiten dar un lineamiento general para el manejo integral de la baja visión, reduciendo la variabilidad indeseada en el diagnóstico, la rehabilitación y el seguimiento.