Violencia intrafamiliar: Medidas de protección en Medellín (2023)
Introducción _____ 7 1. Factores que favorecen o limitan la denuncia _____15 1.1. Comportamiento estadístico del indicador en Medellín _____22 1.2. VIF contra las mujeres: una violencia común y difícil de superar _____30 1.3. VIF: un iceberg de problemáticas sociales profundamente arraigadas _____35 1.4. Motivaciones de denuncia _____39 1.4.1. Mujeres que no denuncian y sus razones _____ 39 1.4.2. Mujeres que sí denuncian y sus razones _____ 48 1.4.3. ¿Toda víctima que no denuncia es una víctima pasiva? _____ 51 1.5. Barreras para la denuncia (subjetivas e institucionales) _____ 53 1.6. VIF y poblaciones especialmente vulnerables _____ 55 1.6.1. VIF, mujeres migrantes y mujeres trans _____ 55 1.6.2. Impacto de la VIF en los niños y niñas que la presencian _____ 57 1.6.3. Mujeres en situación de discapacidad _____ 58 1.7. ¿Qué opciones tienen las víctimas? Tipos de ayuda _____60 1.8. Conclusiones _____ 65 2. Modelo de seguimiento. Medidas de protección para mujeres violentadas por parejas o exparejas _____ 69 2.1. La jurisprudencia constitucional en Colombia y la protección a los derechos humanos de las mujeres_____ 72 2.2. Ruta de atención de la violencia intrafamiliar de la Red Intersectorial Local _____ 73 2.3. Medidas de protección en Colombia _____ 75 2.4. Estado de las medidas de protección a mujeres víctimas de sus parejas o exparejas en Medellín _____ 87 2.5. Acciones en Medellín a favor de la protección y restablecimiento de los derechos de las víctimas de violencias basadas en género (VBG) _____ 93 2.6. Formato de seguimiento a medidas de protección _____ 96 2.7. Conclusiones _____ 97 3. Violencia contra las mujeres en el contexto intrafamiliar y estereotipos de género en la administración justicia. Medellín 2016-2020 _____ 101 3.1. Justicia para las mujeres, roles y enfoque de género en Medellín _____ 104 3.2. Género: estereotipos, roles e imaginarios sociales _____ 110 3.3. El deber ser de las mujeres _____ 116 3.3.1. Maternidad y reproducción social _____ 116 3.3.2. Violencia económica y feminización de la pobreza _____ 119 3.3.3. Violencia psicológica _____ 123 3.4. El mandato de la masculinidad _____ 127 3.4.1. El sentido de propiedad sobre las mujeres _____ 130 3.4.2. Militarización y actores armados, pacto patriarcal y paternidades ausentes _____ 132 3.4.3. Nuevas masculinidades _____ 133 3.4.4. La familia como el centro de la sociedad _____ 135 3.5. Conclusiones _____ 140 4. Recomendaciones para la construcción de políticas públicas de atención y prevención de violencia de género contra las mujeres en el ámbito intrafamiliar _____ 145 4.1. Lo íntimo, lo privado y lo público: la violencia intrafamiliar y la intervención estatal _____ 151 4.2. La transversalización del enfoque de género y la articulación en la acción institucional de prevención, atención y mitigación de la violencia intrafamiliar _____ 162 4.3. Políticas públicas en Medellín y su impacto en la violencia intrafamiliar _____ 166 4.3. Políticas públicas en Medellín y su impacto en la violencia intrafamiliar _____ 166 4.3.1. Acuerdo 102 de 2018 del Concejo de Medellín. Política Pública para la Igualdad de Género de las Mujeres Urbanas y Rurales del Municipio de Medellín _____ 167 4.3.2. Acuerdo Municipal Nro. 021 de 2015. Política Pública de Seguridad y Convivencia _____ 184 4.4. Enfoque de género en la aplicación de la ruta y mecanismos de atención a la violencia intrafamiliar _____ 185 4.5. Recomendaciones para la construcción de políticas públicas que atiendan, mitiguen y prevengan la VIF _____ 194 4.5.1. Atención oportuna y prevención de la VIF _____ 195 4.5.2. Sistemas de información _____ 197 4.5.3. Comisarías de familia y medidas de protección _____ 199 4.5.4. Baja capacidad institucional _____ 202 4.5.5. Formación en género y en rutas de atención a VIF _____ 204 4.5.6. Investigación _____ 208 4.5.7. Articulación interinstitucional _____ 209 4.5.8. Atención a las mujeres trans y personas no binaries _____ 210 4.5.9. Comisarías de familia con enfoque de género _____ 212 Referencias bibliográficas _____ 215