Clientelismo, élite y paramilitarismo. Consolidación del proyecto parainstitucional en el departamento de Córdoba (2019)
RESUMEN: El presente trabajo logra un acercamiento al fenómeno de la parainstitucionalidad en el departamento de Córdoba durante el periodo comprendido entre los años 2000-2004, en el cual se expresa como se configuró y consolidó un proyecto de élite regional. Puntualmente se presenta cómo la relación entre las élites y miembros del paramilitarismo, dio paso en primera instancia, a la consolidación de una estructura agraria excluyente, orientada a la consecución de intereses privados. Seguidamente, en el marco de este dominio territorial, se hace una lectura sobre los mecanismos de vinculación política de la población cordobesa en el que el clientelismo fue el mecanismo predominante, permitiendo un proceso de cooptación y posteriormente, de reconfiguración cooptada del Estado, que abrió paso a la administración privada tanto del territorio como de los escenarios de definición política en aras del sostenimiento y consolidación del proyecto paramilitar.