Edición de publicaciones. Estudio de la recensio en la novela El Zarco de Tomás Carrasquilla (2020)
RESUMEN: El presente artículo presenta el análisis de la recensio en la novela El Zarco (1922) del escritor colombiano Tomás Carrasquilla, en la línea de edición de publicaciones literarias. Este estudio se realiza desde el enfoque teórico-metodológico de la crítica textual, específicamente desde la etapa de la recensio, con el propósito de restituir la novela en edición crítica de acuerdo con la última voluntad del escritor. De esta manera, se presentará una descripción de los momentos de la recensio, tales como la búsqueda, recolección, descripción, sistematización, historia y filiación de los testimonios de la tradición textual de El Zarco, con su respectivo análisis e interpretación filológica, con el propósito de determinar las relaciones y transformaciones que han experimentado los distintos testimonios de la novela en su transmisión textual o historia editorial de esta publicación.