Un recorrido por las definiciones de la felicidad y sus implicaciones : estado del arte (2019)
RESUMEN: La presente investigación es un recorrido por las características de la felicidad y conceptos relacionados según los desarrollos de la psicología. En él se describen las conceptualizaciones, se identifican los conceptos relacionados y se reconocen las problemáticas de salud mental y poblaciones asociadas a la felicidad en una muestra bibliográfica. La población examinada en esta investigación fue documental: libros, artículos de revista, trabajos de grado y artículos de investigación. Se realizó un análisis transversal para identificar similitudes, coyunturas, tendencias y diferencias. Se encontró que brindar una definición puntual, universal y precisa que pueda constituir un principio soberano de lo que es la felicidad resulta complejo; no obstante, pese a su indeterminación, la psicología encontró importante apoyo en corrientes como la hedónica y la eudaimónica de la filosofía, o inclusive en pensadores particulares propiamente dichos. De allí resultaron concepciones acerca de la felicidad como: un fin, un bien, una virtud, una experiencia placentera, un estado, el resultado de una evaluación subjetiva, bienestar psicológico, bienestar subjetivo, bienestar propiamente dicho; una emoción o un afecto positivo, un logro, un camino o una forma de recorrerlo. Se recomienda hacer revisión del fenómeno imperativo cultural que empuja hacia la felicidad, así como hacia el positivismo, pues parece que tiene implicaciones clínicas importantes. Así mismo llevar a comprobación empírica las relaciones hasta aquí establecidas entre felicidad y otros elementos y realizar una revisión teórica juiciosa que permita realizar la distinción entre términos como felicidad y bienestar; felicidad y placer; felicidad y optimismo; felicidad y positividad.