Articulación entre los sistemas de valores familiar y escolar de las niñas y los niños del grado primero de la Institución educativa Altavista de la vereda La Perla- Medellín (2023)
RESUMEN: El presente ejercicio comprende el informe final del trabajo de grado para la Licenciatura en educación básica primaria; el cual, tuvo por objetivo general: Interpretar la articulación entre los sistemas de valores familiar y escolar de las niñas y los niños del grado primero uno de la Institución educativa Altavista de la vereda La Perla-Medellín. Así, la ruta metodológica transitada en términos de la postura, enfoque, tipo de investigación y método fueron: una postura de aprendiz viajero y extranjero, evitando la maestra y el maestro que se clausuran intelectualmente; cuya finalidad consiste en volver a pensar lo aprendido, para aprender en Tierras de niñas, niños y familias. El enfoque de esta investigación se enmarca en lo cualitativo y en el paradigma interpretativo, fundamentado en una reflexión múltiple y holística de la realidad. El método abordado es el etnográfico colaborativo, como una propuesta de trabajo de campo en el que los seres que participan del proceso investigativo son co-teorizadores; es decir, juntos construimos diálogos de saberes, teniendo como principio la escucha clínico-crítica para comprender e interpretar el conocimiento del contexto que se dona en la voz, sentidos y significados de las y los participantes. En ese sentido, se resalta el papel fundamental de la familia en la transmisión de valores y formación de las niñas y los niños. Así mismo, en la necesidad de educar en valores tanto en el hogar como en la escuela y lo imprescindible de un sistema de valores como oportunidad de crecimiento personal. En consecuencia, en cultivar relaciones basadas en el amor, el respeto y la dignidad humana para el despliegue integral de las y los estudiantes. Palabras clave: sistema de valores, familia, sociedad, escuela, vínculos.