Uso de antimicrobianos en tres hospitales de alta complejidad en Colombia antes y durante la pandemia de COVID-19: resultados de un estudio de prevalencia puntual en 2019 y 2020. (2021)
RESUMEN Introducción: desde su descubrimiento los antimicrobianos han salvado muchas vidas y actualmente son parte del arsenal terapéutico de todas las especialidades médicas. Sin embargo, su uso innecesario y muchas veces inadecuado se relaciona con eventos adversos, aumento en los costos de los servicios de salud y resistencia bacteriana. Objetivo: Determinar la prevalencia puntual de uso de antimicrobianos en los pacientes internados en tres hospitales de alta complejidad de Colombia antes y durante la pandemia de COVID-19. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal (Prevalencia de punto). Se incluyeron todos los pacientes hospitalizados a las 08:00 horas del 15 de marzo de 2019 y 15 de agosto de 2020 en el Hospital Universitario San Vicente Fundación de Medellín, la Clínica Universitaria Bolivariana de Medellín y el Hospital San Vicente Fundación de Rionegro. Se determinó la prevalencia del uso de antimicrobianos, la razón de la prescripción (terapéutica, profilaxis quirúrgica, profilaxis médica), los grupos de antibióticos más frecuentemente utilizados y el uso de antimicrobianos por los diferentes servicios hospitalarios. Se utilizó el programa estadístico SPSS versión 22.0 para el análisis de los datos. Resultados: de 1855 pacientes hospitalizados, 728 (39.24%, IC 95% 37.0-41.5) pacientes recibieron al menos un antimicrobiano. 577 (79.2%) pacientes los recibieron por indicación terapéutica (tratamiento empírico o dirigido), 89(12.2%) por profilaxis médica y 79(10.9%) por profilaxis quirúrgica. Las especialidades que más prescribieron antimicrobianos fueron medicina interna 118(16.2%), cuidado crítico 90(12.4%) y pediatría 83(11.4%). El sitio anatómico de infección que más frecuentemente motivó la prescripción de antimicrobianos fue el tracto respiratorio inferior (23.9%), seguido de torrente sanguíneo (12.3%), vía urinaria (12.1%) y la piel y tejidos blandos (11.5%). Los servicios hospitalarios con mayor prevalencia de uso de antimicrobianos fueron las unidades de cuidados intensivos (55.9%, IC 95% 49.9-61.8), hospitalización general (37.9%, IC 95% 35.0-40.8) y las unidades de cuidados especiales o intermedios (36.5% IC 95% 30.8-42.7). Los grupos de antimicrobianos más usados fueron las penicilinas con inhibidor de betalactamasa (20.6%), cefalosporinas de primera generación (10.6%) y las fluoroquinolonas (8.1%). La justificación para el uso de antimicrobianos fue registrada en la historia clínica en el 84.6% de los pacientes, el 45.6% de las profilaxis quirúrgicas tuvieron una duración mayor a 24 horas y la adherencia a la guía de terapia antimicrobiana empírica fue del 52.7%. La prevalencia puntual de uso de antimicrobianos antes y durante la pandemia de COVID19 de forma global fue similar 38.9% y 39.0% respectivamente. Entre instituciones hubo diferencias en el uso de antimicrobianos antes y durante la pandemia; en la Clínica Universitaria Bolivariana la prevalencia de uso de antimicrobianos aumentó 5.2%, en el Hospital San Vicente Fundación de Rionegro aumentó 8.8%, mientras que en el hospital San Vicente Fundación de Medellín disminuyó 4.6%. Se evidenció una cambió en el patrón de prescripción de antimicrobianos en los pacientes con COVID-19 siendo ceftriaxona el antimicrobiano más frecuentemente prescrito. Conclusiones: Este estudio de prevalencia puntual aportó información importante del uso de antimicrobianos en tres hospitales de alta complejidad de Medellín y su información se utilizará para diseñar estrategias y metas orientadas a un mejor uso de los antimicrobianos a nivel hospitalario. Palabras clave: antimicrobiano, antibiótico, resistencia bacteriana, prevalencia de punto, covid-19