Occidente desarrollo regional: una tarea común universidad - región (2007)
RESUMEN: Presentación: La publicación de la serie Desarrollo regional: una tarea común universidad-región es el resultado de un esfuerzo compartido entre la Dirección de Regionalización y el Instituto de Estudios Regionales —Iner— de la Universidad de Antioquia para ofrecer una mirada en profundidad a ocho regiones del departamento con el propósito de comprender sus dinámicas particulares, los desafíos que ellas le plantean a la Universidad y las posibilidades que el Alma Máter puede ofrecerles como institución de educación superior, de acuerdo con su misión y visión de futuro. La serie es el resultado de una investigación realizada por el Iner para la Dirección de Regionalización. La ejecución de su primera fase se inició en el año 2000 e incluyó los estudios de Bajo Cauca, Magdalena Medio, Oriente, Suroeste y Urabá, regiones donde la Institución contaba con seccionales. Estos primeros estudios sirvieron como base para la formulación de los lineamientos del Plan Decenal de Inserción Regional de la Universidad de Antioquia 2001-2010, producto en circulación, que traza los derroteros y estrategias para orientar la acción conjunta y coordinada de los distintos agentes comprometidos con la regionalización universitaria.