Validación de instrumento para caracterizar consumo de psicoestimulantes lícitos en estudiantes universitarios (2022)
RESUMEN : Esta investigación buscó construir y validar una herramienta de evaluación descriptiva para consumo de psicoestimulantes lícitos en población universitaria, identificando elementos como la frecuencia de consumo, preferencia de consumo, cantidad consumida, ambiente, entre otros elementos; bajo la validación de contenido inter jueces se buscó encontrar el coeficiente de coherencia, claridad y relevancia en el instrumento, ítem por ítem de la herramienta y así identificar su validez para una posible aplicación. Surge la necesidad de la búsqueda de herramientas de evaluación en el tema pues particularmente en Colombia, se han realizado muy pocos acercamientos al fenómeno, el cual demuestra tener un amplio campo de investigación y de interés para las comunidades científicas, además, de ser un apoyo en las áreas educativas y de salud. La revisión Inter jueces generó algunas modificaciones menores, sin embargo, el instrumento demostró ser claro, coherente y relevante para la evaluación de dicho consumo de acuerdo con los antecedentes y el constructo teórico revisado. Se tenía planeada realizar la aplicación de la herramienta en campo, pero múltiples dificultades, principalmente la pandemia del COVID – 19 evitó que se pudiese aplicar un pilotaje del instrumento.