Diseño de sistema solar fotovoltaico aislado e individual en el Corregimiento Bocas del Atrato -Turbo (2021)
RESUMEN: En el siguiente informe se realizó el dimensionamiento de un sistema solar fotovoltaico aislado para abastecer de energía a las viviendas que conforman al corregimiento de Bocas del Atrato del municipio de Turbo-Antioquia. Con esta instalación se pretende cubrir las necesidades básicas y mejorar la calidad de vida de esta población. Para dicho dimensionamiento primero se determinó la ubicación del proyecto con el objetivo analizar el comportamiento de la radiación solar y así aprovechar de la mejor forma el recurso solar. Posteriormente se hizo un análisis del consumo de energía en vivienda típica del corregimiento para definir las características técnicas de la instalación. Una vez definida la cantidad de recurso solar de la región y la demanda de una vivienda, se presentan los cálculos necesarios para la selección de los componentes, la determinación de la conexión entre paneles, el cálculo del ángulo óptimo de inclinación, se definió la posición de los paneles solares. Para el dimensionamiento correcto de los conductores y protecciones eléctricas tanto DC como AC se tomo como referencia el Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas (RETIE) y la Norma Técnica Colombiana 2050 (NTC2050). Finalmente se elabora el diagrama unifilar y un esquema de manteamiento para el sistema solar dimensionado.