Las caras del conflicto armado en el Páramo : un estudio de caso sobre las visiones de la paz, la justicia y la reparación en el municipio de Sonsón (2022)
RESUMEN: El presente trabajo reflexiona sobre la visión de la justicia, la paz y la reparación de los pobladores del municipio de Sonsón, Antioquia. Indaga sobre cómo estas percepciones facilitan o dificultan la construcción de paz en el territorio. Espera mostrarse que las resistencias, los sistemas de fuerzas y las disputas que se entretejen en Sonsón respecto a construcción de paz y la reconciliación son importantes para determinar las dificultades, las posibilidades y los retos que pueden existir en torno a las políticas y proyectos que se delinean desde el gobierno para la paz en el país. Todo esto podría contribuir a elaborar nuevas formas de entender estos procesos políticos que se entretejen en zonas donde el conflicto armado dejó grandes huellas, y dar luces sobre las necesidades, vacíos y críticas que existen frente a los lineamientos de la construcción de paz que se gestan en el país.