Hacia un panorama teórico de las afecciones y riesgos colectivos en Colombia (2003)
RESUMEN: El artículo se propone formular un marco explicativo que permita leer las apecciones y los riesgos colectivosque se producen en Colombia, a partir de la caracterización diferenciada entre la premodernidad, la modernidad y la posmodernidad. Los autores sostiene que Colombia presenta un acumulado de cracterísticas de cada una de estas macrodivisiones del devenir histórico occidental, y con ellas, una serie de afecciones y riesgos colectivos que les son propios. Finalmente, advierten sobre la dificultad para tratar y resolver los problemas alusivos a los derechos e intereses colectivos en tanto estas periodizaciones presuponen la superación completa de cada una de las etapas enunciadas.