Análisis de exposición individual a material particulado respirable de operarios de barrido de la comuna de Belén, 2023 (2024)
RESUMEN: La contaminación del aire, debido a la expansión de las zonas urbanas, al crecimiento del parque automotor, a los procesos productivos contaminantes, entre otros factores, se ha convertido en una problemática de salud pública a nivel global. La contaminación del aire afecta negativamente a las poblaciones, especialmente a los grupos poblaciones como los operarios de barrido de los espacios públicos que constituyen un grupo de interés para evaluar la exposición al material particulado. Objetivo: Establecer la exposición individual a material particulado respirable de los operarios de barrido que laboran en la comuna 16 - Belén del municipio de Medellín, en el periodo de agosto a septiembre de 2023. Metodología: Investigación con enfoque descriptivo de corte transversal, en 45 operarios de barrido de la comuna de Belén, a los cuales se les aplicó una encuesta sobre su situación sociodemográfica, ocupacional, morbilidad diagnosticada y sentida y percepción personal asociada a la calidad del aire. Además, se midió la concentración del material particulado respirable a la que estaban expuestos a través de monitores personales. Resultados: Se encontró que el 100% de las muestras de material particulado sobrepasó los límites de calidad del aire establecidos por la Organización Mundial de la Salud, con un valor medio de 341 μg/m3, un valor máximo de 1390 μg/m3 y un mínimo de 130 μg/m3 de material particulado respirable. Además, se encontró que el barrio con mayor concentración de material particulado respirable fue San Bernardo. Conclusiones: El 66,7% de la población encuestada tiene la percepción de que la calidad del aire del sector donde laboran es regular o mala. Esta percepción es coherente con los resultados de los monitoreos realizados, con niveles superiores a los establecidos por la Organización Mundial de la Salud y la Norma Nacional de Calidad del Aire en el 100% de las muestras.