Convivencia escolar : creando, sintiendo y viviendo una experiencia desde las narrativas (2019)
RESUMEN: Convivencia Escolar: Creando, Sintiendo y Viviendo una experiencia desde las Narrativas es una investigación cualitativa, con un enfoque Biográfico Narrativo. Esta se realizó con niños(as) del grado primero y tercero de una institución educativa del Municipiode la Estrella. La pregunta de investigación fue: ¿Cuáles son los efectos de las narrativas en l la construcción de espacios de convivencia escolar, en los niños y niñas de los grados primero ytercero de primaria, de una institución educativa del municipio de la estrella? Para el desarrollo de esta investigación se utilizaron técnicas e instrumentos como: la observación participante, la observación no participante, diario de campo, entrevista semiestructurada y el análisis documental. El análisis se realizó haciendo uso de la codificación abierta, axial y selectiva que permitió revisar lo sucedido durante todo el proceso de construcción de espacios de convivencia que se analizó con datos de empatía, asertividad y resolución de los conflictos. También seanalizaron los efectos de las narrativas con los diarios personales y cuentos en los grupos primero y tercero. Entre los resultados se tiene que al inicio de la investigación la convivencia en la escuela aún está por construirse, los niños(as) no pueden ponerse en el lugar del otro(a), no ayudan a sus pares, se dicen cosas dolorosas, excluirse, y ni el llanto los conmueve. Los conflictos generalmente se enfrentan con golpes e insultos. Se encontró que había relaciones de amistad que fueron creciendo a través de la investigación y que al final los niños que no compartían con nadie empezaron a hacerlo. Asi mismo, las narrativas permitieron reflexión que llevó a los niños(as) al encuentro de sí,a revisarse en esas relaciones y empezar a transformarse; en algunos casos, sólo desde la palabra escrita, y en otros, en acciones como compartir, y esto, abre el camino para la construcción de espacios de convivencia.