Acciones comunicacionales para fomentar la divulgación en revistas científicas y académicas: caso Universidad de Antioquia (2025)
La investigación propuso evaluar las estrategias de divulgación actuales del Sistema de Revistas Científicas y Académicas de la Universidad de Antioquia, con miras a proponer acciones divulgativas que contribuyan a una mayor visibilidad de ciencia o de los artículos divulgados en las revistas de la UdeA. Para ello, se empleó una metodología cualitativa que incluyó entrevistas semiestructuradas a actores clave del Sistema de Revistas, complementadas con una revisión exploratoria de sus redes sociales y otros canales digitales. Los hallazgos evidencian avances importantes en términos de acceso abierto y presencia digital, pero también revelan desafíos relacionados con la segmentación de públicos, la diversificación de formatos y el fortalecimiento de narrativas accesibles. A partir de estos resultados, se plantean recomendaciones orientadas a cualificar la estrategia comunicativa del Sistema de Revistas, desde un enfoque de comunicación pública de la ciencia y apropiación social del conocimiento. En conclusión, se resalta la necesidad de promover una divulgación más inclusiva, pertinente y dialógica, que contribuya a cerrar brechas entre la producción científica y la sociedad.