Desarollo de una fórmula infantil líquida, fortificada a base de leche entera de vaca (2014)
RESUMEN: Resumen. El objetivo del trabajo fue diseñar y desarrollar dos nuevas fórmulas líquidas para lactantes, que aporten los requerimientos diarios de macronutrientes y fortificadas con algunos micronutrientes, a partir de leche de vaca (LV) y pasteurizada. Para el diseño nutricional del producto, se empleó LV, maltodextrina, aceite vegetal y micronutrientes aminoquelados, pasteurizador, homogenizador, acumulador de hielo y caldera, la línea de proceso fue en sistema cerrado y el envasado se hizo de forma manual. Se desarrollaron las fórmulas para lactantes a partir de LV y otros ingredientes, con un adecuado aporte nutricional de proteína, hierro, calcio y zinc y con características sensoriales y microbiológicas bajo los criterios de calidad e inocuidad exigidos por la reglamentación internacional y nacional. La leche modi cada cumple con los estándares de calidad establecidos y es apta para el consumo.