Aproximación de la gerencia estratégica de costos a la estructura administrativa de las pequeñas empresas textiles (2012)
RESUMEN: La gerencia estratégica de costos (GEC) ofrece grandes ventajas a las empresas que actualmente compiten en un mercado tan fluctuante como lo es el textil, ya que el uso de la misma podría potencializar el manejo eficiente de los recursos utilizados en la operación del negocio, logrando así el éxito en el desarrollo de las actividades misionales, desarrollando ventajas competitivas y generando valor agregado; sin embargo de acuerdo con el estudio de caso realizado en una empresa pequeña del sector, se observa que la GEC no tiene un uso formal, ya que estas, presentan informalidad en los procesos, poca sistematización de la información y se establecen mínimos controles en los procesos productivos; generando así ambigüedades en los procedimientos internos, distorsión de la información y toma de decisiones sin información fiel a la realidad de la empresa.