Caracterización del perfil funcional de linfocitos T CD8 + específicos para los epítopos mutados, HA9 y HY9 presentados por el HLA-B*35, derivados de la proteína Gag de cepas circulantes del VIH-1 en Medellín (2021)
RESUMEN: La expresión del alelo HLA-B*35 se ha asociado con progresión lenta y rápida de la infección por el virus de inmunodeficiencia humana. Los mecanismos por los cuales se da este proceso no son claros. Se ha planteado que la afinidad de unión de epítopos a la molécula HLA-B*35 puede inducir una mejor respuesta inmune por parte de los LT CD8. Un reciente estudio reportó nuevas variantes mutadas de los epítopos HSNQVSQNY y HPVHAGPIA, los cuales son presentados por moléculas HLA-B*35. Los estudios bioinformáticos demostraron que las nuevas variantes mutadas del epítopo HSNQVSQNY se unen con una baja afinidad de a la molécula HLA, mientras que las variantes mutadas derivadas del epítopo HPVHAGPIA se unen con una mayor afinidad a la molécula HLA-B*35. Teniendo en cuenta lo anterior, este estudio se centró en la caracterización del perfil funcional de LT CD8+ en 12 individuos infectados crónicamente con el VIH-1 que expresan alelos pertenecientes al subtipo HLA-B*35 frente al estímulo con epítopos silvestres y variantes mutadas de alta o baja afinidad. Los hallazgos de este estudio resaltan que variantes con mayor afinidad de unión al HLA inducen un mayor porcentaje de LT CD8+ expresando un perfil polifuncional comparado con los epítopos silvestres y con las variantes mutadas asociadas con menor afinidad de unión. Sumado a lo anterior, se observó que la variante I223V del epítopo HPVHAGPIA induce una co-expresión mayor de granzima B y perforina comparado con otras variantes mutadas. Los resultados obtenidos en este estudio sugieren que las variantes mutadas asociadas con una alta afinidad de unión al HLA-B*35 inducen una respuesta de LT CD8+ de mayor magnitud, la cual aportaría al control de la replicación del virus y a la progresión de la enfermedad.