Percepciones frente a la alimentación y nutrición del escolar
ABSTRACT: To describe dynamics in nutrition and feeding into the school from the point of view from students, teachers and parents. Methodology: a qualitative study was realized in the School 'Tomas Carrasquilla’ in the city of Medellin, Colombia. Participants were: 29 students, 12 teachers and...
- Autores:
-
Restrepo Mesa, Sandra Lucía
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/10533
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/10533
- Palabra clave:
- Nutrición
Nutrition
Obesidad
Obesity
Hábitos alimentarios
Eating habits
Desnutrición
Malnutrition
Evaluación nutricional
Nutritional assessment
Niñez
Childhood
Escolares
Schoolchildren
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id |
UDEA2_6402ead68177bf6d9bd60e502c102fcc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/10533 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Percepciones frente a la alimentación y nutrición del escolar |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Children’s perceptions about of the feeding and nutrition |
title |
Percepciones frente a la alimentación y nutrición del escolar |
spellingShingle |
Percepciones frente a la alimentación y nutrición del escolar Nutrición Nutrition Obesidad Obesity Hábitos alimentarios Eating habits Desnutrición Malnutrition Evaluación nutricional Nutritional assessment Niñez Childhood Escolares Schoolchildren |
title_short |
Percepciones frente a la alimentación y nutrición del escolar |
title_full |
Percepciones frente a la alimentación y nutrición del escolar |
title_fullStr |
Percepciones frente a la alimentación y nutrición del escolar |
title_full_unstemmed |
Percepciones frente a la alimentación y nutrición del escolar |
title_sort |
Percepciones frente a la alimentación y nutrición del escolar |
dc.creator.fl_str_mv |
Restrepo Mesa, Sandra Lucía |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Restrepo Mesa, Sandra Lucía |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Nutrición Nutrition Obesidad Obesity Hábitos alimentarios Eating habits Desnutrición Malnutrition Evaluación nutricional Nutritional assessment Niñez Childhood Escolares Schoolchildren |
topic |
Nutrición Nutrition Obesidad Obesity Hábitos alimentarios Eating habits Desnutrición Malnutrition Evaluación nutricional Nutritional assessment Niñez Childhood Escolares Schoolchildren |
description |
ABSTRACT: To describe dynamics in nutrition and feeding into the school from the point of view from students, teachers and parents. Methodology: a qualitative study was realized in the School 'Tomas Carrasquilla’ in the city of Medellin, Colombia. Participants were: 29 students, 12 teachers and 16 mothers; different qualitative interviews were development. Results: This research found that in a poor environment and with a strong social violence, different life strategies are developed to face alimentary situation into the family and school's ambits. Students, according to their nutritional status, assume their bodies as an instrument that contributes to inclusion or exclusion in socialization processes. Parents, teachers and students assume malnutrition as a diseases with clear signs and symptoms that must be faced into the family as well as into the school. Conclusion: Feeding patterns in the family determine the nutritional status and feeding behaviour from children, influencing their physical and mental health. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-18T13:39:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-18T13:39:19Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Restrepo-Mesa SL. Percepciones frente a la alimentación y nutrición del escolar. Perspect. Nutr. Humana.. 2007;9:23-35. |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0124-4108 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/10533 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2248-454X |
identifier_str_mv |
Restrepo-Mesa SL. Percepciones frente a la alimentación y nutrición del escolar. Perspect. Nutr. Humana.. 2007;9:23-35. 0124-4108 2248-454X |
url |
http://hdl.handle.net/10495/10533 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Perspect. Nutr. Humana. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10533/1/RestrepoSandra_2007_PercepcionesAlimentacionNutricion.pdf.pdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10533/2/license_url https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10533/3/license_text https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10533/4/license_rdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10533/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5002bb71f16655d74ae62663519331bc 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173296878223360 |
spelling |
Restrepo Mesa, Sandra Lucía2019-02-18T13:39:19Z2019-02-18T13:39:19Z2007Restrepo-Mesa SL. Percepciones frente a la alimentación y nutrición del escolar. Perspect. Nutr. Humana.. 2007;9:23-35.0124-4108http://hdl.handle.net/10495/105332248-454XABSTRACT: To describe dynamics in nutrition and feeding into the school from the point of view from students, teachers and parents. Methodology: a qualitative study was realized in the School 'Tomas Carrasquilla’ in the city of Medellin, Colombia. Participants were: 29 students, 12 teachers and 16 mothers; different qualitative interviews were development. Results: This research found that in a poor environment and with a strong social violence, different life strategies are developed to face alimentary situation into the family and school's ambits. Students, according to their nutritional status, assume their bodies as an instrument that contributes to inclusion or exclusion in socialization processes. Parents, teachers and students assume malnutrition as a diseases with clear signs and symptoms that must be faced into the family as well as into the school. Conclusion: Feeding patterns in the family determine the nutritional status and feeding behaviour from children, influencing their physical and mental health.RESUMEN: Describir las dinámicas presentes en la alimentación y nutrición del escolar desde el punto de vista de los escolares, los profesores y los padres de familia. Metodología: se realizó un estudio cualitativo, bajo etnografía focalizada, en la Escuela Tomas Carrasquilla de la ciudad de Medellín, Colombia. Los participantes fueron 29 escolares, 12 profesores y 16 madres de familia a los cuales se les realizaron diferentes tipos de entrevista de tipo cualitativo. Resultados: en el estudio se encontró que en un medio con carencias y con alto grado de violencia social, se desarrollan diferentes estrategias de vida para afrontar la situación alimentaría y nutricional tanto en el ámbito familiar como escolar. Los escolares de acuerdo con su estado nutricional asumen su cuerpo como un instrumento que contribuye a la inclusión o exclusión en sus procesos de socialización. Padres, profesores y escolares asumen la desnutrición como una enfermedad con claros signos y síntomas que deben ser afrontados tanto en el ámbito familiar como escolar. Conclusión: los patrones de alimentación familiar determinan el estado nutricional y la conducta alimentaria de los escolares, lo que influye en la salud física y sicológica del escolar.application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y DietéticaMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/NutriciónNutritionObesidadObesityHábitos alimentariosEating habitsDesnutriciónMalnutritionEvaluación nutricionalNutritional assessmentNiñezChildhoodEscolaresSchoolchildrenPercepciones frente a la alimentación y nutrición del escolarChildren’s perceptions about of the feeding and nutritionPerspect. Nutr. Humana.Perspectivas en Nutrición Humana233591ORIGINALRestrepoSandra_2007_PercepcionesAlimentacionNutricion.pdf.pdfRestrepoSandra_2007_PercepcionesAlimentacionNutricion.pdf.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf179065https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10533/1/RestrepoSandra_2007_PercepcionesAlimentacionNutricion.pdf.pdf5002bb71f16655d74ae62663519331bcMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10533/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10533/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10533/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/10533/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510495/10533oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/105332021-10-25 13:36:07.755Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |