Responsabilidad de la sociedad fiduciaria en proyectos inmobiliarios respecto al beneficiario de área (2023)
RESUMEN: El propósito de este artículo es evidenciar las problemáticas jurídicas surgidas en Colombia con los proyectos de carácter inmobiliario. En este sentido, el texto aborda el desafío de establecer responsabilidades económicas precisas en el sector inmobiliario; se resalta la importancia de definirlas adecuadamente, de establecer regulaciones sólidas para proteger los intereses de los beneficiarios de área en proyectos inmobiliarios y se explora el posible costo social de no hacerlo. Con relación a la fiducia inmobiliaria se sostiene que, la imprecisión de las definiciones y responsabilidades de las partes, así como la regulación insuficiente, puede dar lugar a proyectos inconclusos o sin iniciarse. Se destacan las razones por las cuales la necesidad de una gestión adecuada por parte de las fiduciarias es esencial para garantizar resultados óptimos en los proyectos de desarrollo inmobiliario que agreguen valor a las partes interesadas.