intervenciones no farmacológicas para la depresión en pacientes con falla cardíaca: Una revisión sistemática (2022)
RESUMEN: Introducción: La falla cardíaca (FC) y la depresión son enfermedades muy prevalentes. Se sabe que los síntomas depresivos se comportan como factores de riesgo independientes para presentar una arteriopatía coronaria y pueden tener una prevalencia del 25% en pacientes con FC y en fases avanzadas de la FC, la prevalencia de la enfermedad depresiva puede ser mayor al 50%. Objetivo: Identificar y sintetizar de forma narrativa las intervenciones no farmacológicas más usadas para el tratamiento de la depresión en pacientes con falla cardíaca. Métodos: Los estudios publicados hasta septiembre de 2021 que incluían la depresión y la falla cardíaca se identificaron a través de la revisión de las bases de datos PubMed, Cochrane, BIREME-LILACS utilizando las palabras clave: falla cardíaca, depresión, terapias no farmacológicas. Dos autores realizaron de forma independiente la selección de la literatura encontrada y el análisis de los datos. Resultados: Los estudios de terapia cognitiva conductual y/o ejercicio mostraron ser mejores que el cuidado usual para la mejoría de los síntomas depresivos con tamaños de efecto moderado a grande (d Cohen entre 0,5 y 3,4) Conclusión: Existen intervenciones que poseen un beneficio demostrado para los pacientes con falla cardíaca y depresión. Las intervenciones no farmacológicas más usadas fueron la terapia cognitiva conductual y el ejercicio. El ejercicio mostró ser mejor que el cuidado usual para los síntomas depresivos.