Análisis del proyecto de ley 240 de 2019 desde la principialística en seguridad social (2020)
RESUMEN: La presente monografía tiene como finalidad realizar un abordaje de la motivación del Proyecto de Ley 240 de 2019, que busca la creación de la pensión de garantía de subsistencia en caso de divorcio al cónyuge inocente, siendo aquel que haya realizado cuidados del hogar por más de 20 años, y realizar un análisis a partir de los principios de la seguridad social y su grado de realización dentro de los principios del Artículo 48 de la Constitución Política Colombiana modificado por el acto legislativo 01 de 2005. Llega este a la conclusión que se evidencia un desbalance de los principios de progresividad y mínimo vital, que puede llevar a pensar en algunas modificaciones para su cumplimiento y adecuaciones sociales para que el proyecto desde los principios cumpla todos sus objetivos y pueda dar esta garantía a esta población tan socialmente marginada.