Divas, tacones y pelucas : performance, teatralización, dramaturgia y puesta en escena del cuerpo y el género en sujetos trans. Travestis, ¿transformistas?, transexuales, transgéneros y yo (2011)
RESUMEN: Este es el resultado de una pesquisa académica hecha cuerpo y piel, esto es, encarnada. Es una pregunta trans-etnográfica por la puesta en escena del libreto del cuerpo, el sexo y el género en sujetos transgeneristas. Parto de mi propio reconocimiento como transgenerista, es decir, me asumo – en términos antropológicos y etnográficos- como sujeto y objeto, “me hago nativa”. Exploro en la experiencia trans para visibilizar aspectos relevantes de la misma- imagen y autoimagen, niveles de intervención corporal, significados, repercusiones e implicaciones. Intento conciliar y poner a dialogar mi ser transgenerista con el vasto cúmulo teórico, el complejo mundo académico, y las complejas visiones empíricas y subjetivas de la experiencia trans. Analizo el auténtico sentido de aceptar mi condición de trans y planteo esta pesquisa como la búsqueda de sentidos y orientaciones para mí y para otras y otros transgeneristas. No es una etnografía de mí, sino desde mí. Me atrevo a proponer, sin gustarme mucho pero sin encontrar otra vía, nuevas categorías que sean coherentes con mi condición de género y que me satisfagan como antropóloga y etnógrafa del género, el sexo y la sexualidad. El resultado de esta investigación me ha llevado y permitido asumirme como activista política, la vía para esto ha sido la performance, en el sentido estrictamente artístico del término y de ambos procesos:- activismo e investigación- queda además, la obra artística: Divas, tacones y pelucas ganadora de la Beca a la Creación en Danza 2009 de la Secretaría de Cultura Ciudadana de Medellín.