Exploración del comportamiento de la contaminación del aire y los eventos cardiorrespiratorios en la población del municipio de Bello, asociados con los incendios forestales locales del Valle de Aburrá, Antioquia, durante 2017-2019 (2023)
RESUMEN: Objetivo: Explorar el comportamiento de los niveles del PM2.5 y los eventos cardiorrespiratorios en la población del municipio de Bello, asociados con incendios forestales locales en el Valle de Aburrá, Antioquia, durante 2017-2019. Métodos: Usando un enfoque cuantitativo de tipo ecológico y exploratorio, con el fin de analizar los datos de los incendios y su relación con la contaminación con PM2.5, se realizó la prueba de normalidad Kolmogórov-Smirnov; igualmente, se procedió hacer uso de la prueba U de Mann-Whitney (no paramétrico), para determinar si es posible afirmar la hipótesis definida. Para establecer la relación entre los datos de morbi-mortalidad y los incendios forestales, se procedió a utilizar la prueba Kruskal-Wallis para datos no paramétricos, buscando rechazar o aceptar la hipótesis, y se efectuó un análisis de correlación entre las diferentes variables definidas para el estudio. Resultados: La mediana entre los días con incendios forestales en el Valle de Aburrá y los niveles de PM2.5 en el municipio de Bello durante la serie de tiempo 2017-2019, establece el valor p en 0,046, según la prueba Kruskal-Wallis, afirmando una diferencia estadísticamente significativa entre los conjuntos de datos. Para los casos de morbilidad por enfermedades circulatorias y respiratorias en el municipio de Bello y su relación con los incendios forestales se encontró un valor p de 0,038 y 0,032 respectivamente, así mismo, para los casos de mortalidad por estas mismas causas se encontró un valor p de 0,037 para enfermedades respiratorias y 0,048 para enfermedades circulatorias, estableciendo igualmente una diferencia entre todos los conjuntos de datos analizados. Conclusión: Los resultados de este estudio sugieren la posibilidad de que exista una afectación en las concentraciones diarias de PM2.5 y los casos de morbilidad y mortalidad en el municipio de Bello, por causa de los incendios forestales en el Valle de Aburrá. Fenómeno que se puede ver incrementado por las características geográficas y meteorológicas del territorio.