Estudio gramatical de las locuciones verbales con doble pronombre clítico (2011)
RESUMEN: El propósito de este trabajo es describir y clasificar desde una perspectiva gramatical un conjunto de locuciones verbales que en su estructura presentan dos pronombres clíticos. Tales locuciones se han recogido del corpus lexicográfico del macroproyecto de investigación “Diccionario descriptivo del español del Valle de Aburrá”, en desarrollo desde 2005. Después de establecer el concepto teórico de locución en tanto unidad fraseológica y elemento oracional, se analiza la estructura de este tipo de unidades léxicas en relación con diversos aspectos gramaticales (forma y función de los clíticos, subcategoría del verbo, argumentos y adjuntos del verbo y de la locución).