Dificultades en la interpretación del lenguaje algebraico en la resolución de problemas que conducen a sistemas de ecuaciones lineales de los estudiantes del curso de álgebra y trigonometría de la Facultad de Ingeniería en la Universidad de Antioquia (2016)
RESUMEN: El presente trabajo de grado, tuvo como propósito identificar las dificultades en la interpretación del lenguaje algebraico en la resolución de problemas que conducen a sistemas de ecuaciones lineales de los estudiantes del curso de álgebra y trigonometría de la Facultad de Ingeniería en la Universidad de Antioquia. Para dar cumplimiento a este objetivo se hizo un rastreo bibliográfico, se planteó una investigación cualitativa con un alcance descriptivo, utilizando como método la investigación acción, implementando diferentes instrumentos como, encuestas, diarios de campo, cuestionarios, entrevistas, entre otros, que permitieron reunir la información necesaria, se tomó una muestra conformada por 93 estudiantes que cursaban su primer semestre académico en el 2015-1, con edades que oscilan entre 17 y los 22 años, a los cuales se les realizó un acompañamiento durante todo el semestre académico, en talleres de fortalecimiento y monitorias. Para el análisis de los resultados se propuso, la triangulación de datos lo cual permitió obtener diversas visiones de la problemática, logrando identificar las principales dificultades en la resolución de problemas que conducen a sistemas de ecuaciones lineales dando lugar a interrogantes que propician futuras investigaciones.