Resistencia de Plasmodium falciparum A Tres Fármacos Antimaláricos En Turbo (Antioquia, Colombia), 1998 (2001)
RESUMEN: En 1998, se determinó in vivo e in vitro la frecuencia y el grado de resistencia de Plasmodium falciparum a los tres fármacos antimaláricos (cloroquina, amodiaquina y sulfadoxina/ pirimetamina) más utilizados en el municipio de Turbo (zona de Urabá, Antioquia, Colombia) en una muestra representativa de la población con malaria. Se realizaron análisis clínicos y parasitológicos durante 14 días según la prueba estándar recomendada por la Organización Mundial de la Salud. In vivo, P. falciparum mostró resistencia a la cloroquina, amodiaquina y sulfadoxina/pirimetamina con una frecuencia de 97, 7 y 13%, respectivamente; in vitro, las cifras correspondientes fueron de 21, 23 y 9%, respectivamente. La concordancia entre los resultados in vivo e in vitro fue de 23% para la cloroquina