La littérature comme déclencheur d’activités d’écriture chez les apprenants débutants de français (2019)
RESUMÉ: Ce rapport expose comment l’implémentation d’activités d’écriture basées sur la littérature et leur évaluation à travers la méthode de l’analyse de l’erreur ont amélioré la production écrite chez un groupe d’apprenants débutants de français. Après avoir analysé quatre textes écrits par les étudiants, les observations de classe effectuées pendant une année et deux questionnaires appliqués aux étudiants, nous avons trouvé que bien que ces stratégies n’aient pas amené une réduction des fautes faites par les élèves, elles les ont rendus plus conscients des micro-compétences que la production écrite comporte