Formalización laboral: rappitenderos y el contrato de mandato en la legislación colombiana (2024)
RESUMEN: Dentro de las nuevas estrategias de innovación de las plataformas digitales en el contexto latinoamericano, Rappi, con el uso del contrato de mandato para vincular nuevos repartidores, se ha establecido como una de las empresas con mayor proyección a nivel internacional. Sin embargo, la creación de la categoría de repartidores independientes a partir de este modelo ha llegado con la subsecuente demanda de los defensores de derechos humanos por el reconocimiento de sus derechos al trabajo. Por consiguiente, este artículo se centra en analizar, por medio de la revisión documental, el uso de esta institución jurídica a la luz de la labor de la OIT [Organización Internacional del Trabajo] relativa al trabajo decente. Lo anterior, estableciendo cómo el contrato de mandato es un instrumento para la protección del capital del Rappi. Además, estudiará cómo la legislación laboral colombiana vigente da lugar a la informalidad laboral según la teoría jurídica financiera y en última instancia, qué cambios legislativos deben ser implementados para satisfacer los estándares internacionales con respecto a los derechos de los trabajadores de esta plataforma.