Altura de la Capa de Mezcla en un área urbana, montañosa y tropical. Caso de estudio: Valle de Aburrá (Colombia) (2016)
RESUMEN: La altura de la capa de mezcla es un parámetro fundamental para la modelación de los procesos de dispersión de contaminantes en la capa limite atmosférica. Las características y el comportamiento de la altura de la capa de mezcla son diferentes según se trate de un área urbana o rural, debido a la fuerte heterogeneidad en la rugosidad y los materiales del terreno, y a las alteraciones en los balances de energía, que afectan las condiciones locales y micro meteorológicas de los ambientes urbanos. En consecuencia, estas áreas urbanas requieren un análisis no convencional, según se deduce de los recientes estudios en climatología urbana desarrollados principalmente en Europa y los Estados Unidos. Esta investigación está orientada al estudio de la altura de la capa de mezcla en la región metropolitana del Valle de Aburrá (Colombia), donde, en buena medida debido a factores topográficos, la circulación de contaminantes es débil y la calidad del aire es deficiente, como se puede constatar en los registros históricos tomados durante los últimos treinta años. Para tal efecto se ha configurado el sistema WRF-urbano con un esquema de dosel de una sola capa, y los resultados de las simulaciones se contrastan con datos de la altura de la capa de mezcla estimados con base en un sistema LIDAR y un ceilómetro ubicados cerca del centro de la ciudad de Medellín. Las características tropicales, montañosas y urbanas del área de estudio convierten este caso en un referente metodológico de interés para el análisis de la capa límite convectiva y la calidad del aire en otras ciudades andinas de Colombia y otros países latinoamericanos, principalmente.