Desafíos en la implementación de la norma ISO 15189 en los municipios de la subregión del Urabá antioqueño : análisis de las barreras y propuestas de mejora (2024)
RESUMEN: Se analizan los desafíos en la implementación de la norma ISO 15189 en los laboratorios clínicos de la subregión de Urabá, Antioquia. La norma ISO 15189 establece criterios internacionales para garantizar la calidad y competencia en laboratorios clínicos, cruciales para la seguridad del paciente y la validez de los resultados diagnósticos. Sin embargo, en Urabá, la adopción de esta norma es limitada debido a barreras como el desconocimiento de las normas, falta de apoyo gerencial y falta de exigencia gubernamental. La investigación identifica estas barreras a través de un diagnóstico detallado y propone estrategias para superarlas, que incluyen realización de manuales, guías y capacitaciones técnicas; involucramiento de la alta gerencia y el desarrollo de políticas de apoyo gubernamental claras y compiladas que permita la colaboración con organismos internacionales. La implementación efectiva de esta norma en Urabá podría aumentar la confiabilidad de los servicios de salud, generar confianza en los pacientes y mejorar la eficiencia operativa de los laboratorios.