Evaluación de la solubilización del fósforo mediante el uso de bacterias del género Bacillus spp en condiciones de laboratorio
RESUMEN : Los Bacillus spp son microorganismos muy estudiados gracias a su capacidad de solubilizar elementos, esta podria ser usada para elaborar compuestos sustitutos a los fertilizantes fosforados comerciales que generan un gran impacto en los suelos donde se aplican, en esta investigación se ela...
- Autores:
-
Alzate Castaño, Jilberth Ferney
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36321
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/36321
- Palabra clave:
- Bacillus subtilis
Bacillus subtilis
Solubilización
Solubilization
Bacillus cereus
Bacillus cereus
Fosfato mineral
Rock phosphate
Fósforo
Phosphorus
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15940
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7234
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26384
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6630
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5804
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
id |
UDEA2_633848ec578cc30219dfd20826c7421d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36321 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la solubilización del fósforo mediante el uso de bacterias del género Bacillus spp en condiciones de laboratorio |
title |
Evaluación de la solubilización del fósforo mediante el uso de bacterias del género Bacillus spp en condiciones de laboratorio |
spellingShingle |
Evaluación de la solubilización del fósforo mediante el uso de bacterias del género Bacillus spp en condiciones de laboratorio Bacillus subtilis Bacillus subtilis Solubilización Solubilization Bacillus cereus Bacillus cereus Fosfato mineral Rock phosphate Fósforo Phosphorus http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15940 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7234 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26384 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6630 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5804 |
title_short |
Evaluación de la solubilización del fósforo mediante el uso de bacterias del género Bacillus spp en condiciones de laboratorio |
title_full |
Evaluación de la solubilización del fósforo mediante el uso de bacterias del género Bacillus spp en condiciones de laboratorio |
title_fullStr |
Evaluación de la solubilización del fósforo mediante el uso de bacterias del género Bacillus spp en condiciones de laboratorio |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la solubilización del fósforo mediante el uso de bacterias del género Bacillus spp en condiciones de laboratorio |
title_sort |
Evaluación de la solubilización del fósforo mediante el uso de bacterias del género Bacillus spp en condiciones de laboratorio |
dc.creator.fl_str_mv |
Alzate Castaño, Jilberth Ferney |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Londoño Serna, Claudia Patricia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Alzate Castaño, Jilberth Ferney |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Bacillus subtilis Bacillus subtilis Solubilización Solubilization Bacillus cereus Bacillus cereus Fosfato mineral Rock phosphate Fósforo Phosphorus |
topic |
Bacillus subtilis Bacillus subtilis Solubilización Solubilization Bacillus cereus Bacillus cereus Fosfato mineral Rock phosphate Fósforo Phosphorus http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15940 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7234 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26384 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6630 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5804 |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15940 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7234 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26384 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6630 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5804 |
description |
RESUMEN : Los Bacillus spp son microorganismos muy estudiados gracias a su capacidad de solubilizar elementos, esta podria ser usada para elaborar compuestos sustitutos a los fertilizantes fosforados comerciales que generan un gran impacto en los suelos donde se aplican, en esta investigación se elaboró dos estudios de solubilización de fósforo siendo la primera en medio solido en medio Nbrip y en medio liquido Nbrip remplazando el fosfato tricalcico por roca fosfórica (RFF); se analizó posteriormente su capacidad para solubilizar fosforo con el índice de solubilización y con el método de colorimetría para el medio líquido. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-22T20:34:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-22T20:34:51Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/36321 |
url |
https://hdl.handle.net/10495/36321 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
18 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
El Carmen de Viboral, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/36321/8/AlzateJilberth_2023_EvaluacionSolubilizacionFosforo.pdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/36321/9/AlzateJilberth_2023_EvaluacionSolubilizacionFosforo.docx https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/36321/6/license_rdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/36321/7/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4de38c05cbbdec65a9eb58133f26520b 0d4208f9efe7989cee463fac02bae9ba fd0548b8694973befb689f3e7a707f1d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173290858348544 |
spelling |
Londoño Serna, Claudia PatriciaAlzate Castaño, Jilberth Ferney2023-08-22T20:34:51Z2023-08-22T20:34:51Z2023https://hdl.handle.net/10495/36321RESUMEN : Los Bacillus spp son microorganismos muy estudiados gracias a su capacidad de solubilizar elementos, esta podria ser usada para elaborar compuestos sustitutos a los fertilizantes fosforados comerciales que generan un gran impacto en los suelos donde se aplican, en esta investigación se elaboró dos estudios de solubilización de fósforo siendo la primera en medio solido en medio Nbrip y en medio liquido Nbrip remplazando el fosfato tricalcico por roca fosfórica (RFF); se analizó posteriormente su capacidad para solubilizar fosforo con el índice de solubilización y con el método de colorimetría para el medio líquido.18application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Evaluación de la solubilización del fósforo mediante el uso de bacterias del género Bacillus spp en condiciones de laboratorioEl Carmen de Viboral, ColombiaBacillus subtilisBacillus subtilisSolubilizaciónSolubilizationBacillus cereusBacillus cereusFosfato mineralRock phosphateFósforoPhosphorushttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15940http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7234http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26384http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6630http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5804Ingeniero agropecuarioPregradoFacultad de Ciencias Agrarias. Ingeniería AgropecuariaUniversidad de AntioquiaORIGINALAlzateJilberth_2023_EvaluacionSolubilizacionFosforo.pdfAlzateJilberth_2023_EvaluacionSolubilizacionFosforo.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf314582https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/36321/8/AlzateJilberth_2023_EvaluacionSolubilizacionFosforo.pdf4de38c05cbbdec65a9eb58133f26520bMD58AlzateJilberth_2023_EvaluacionSolubilizacionFosforo.docxAlzateJilberth_2023_EvaluacionSolubilizacionFosforo.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document224033https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/36321/9/AlzateJilberth_2023_EvaluacionSolubilizacionFosforo.docx0d4208f9efe7989cee463fac02bae9baMD59CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8712https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/36321/6/license_rdffd0548b8694973befb689f3e7a707f1dMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/36321/7/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5710495/36321oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/363212023-08-22 15:35:48.51Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |